Saturday, March 29, 2014

7 Bahaya Tidak Berkeringat Bagi Kesehatn Tubuh Anda

Berkeringat itu sehat...!!!. Inilah salah satu fakta yang memang terbukti benar dan tidak diragukan lagi oleh semua orang. Keringat sendiri dapat muncul saat tubuh melakukan berbagai aktivitas super sibuk ataupun saat melakukan kegiatan berolahraga seperti lari dengan jarak yang lumayan jauh. Sebagian besar dari kita tentu tidak setiap hari berkeringat. Tapi, tahukah anda, semakin sering kita berkeringat maka semakin sehat tubuh yang anda miliki. Lalu, apa saja bahaya tidak berkeringat bagi kesehatan tubuh anda...???

Berkeringat merupakan cara tubuh untuk menjaga dan menormalkan suhu tubuhnya. Berkeringat juga memiliki fungsi mengeluarkan berbagai racun dari tubuh yang dikeluarkan melalui pori-pori tubuh, saat seseorang mengeluarkan keringat dari badannya. Dalam hal ini, olahraga merupakan salah satu aktivitas fisik untuk merangsang tubuh mengeluarkan keringat. Begitu pentingnya berkeringat itu sendiri bagi tubuh anda. Tips kesehatan kali ini akan mengulas bahaya tidak berkeringat bagi tubuh. Berikut ini bahaya tidak berkeringat bagi kesehatan tubuh anda :
  1. Menumpuk Racun Di Tubuh Anda. Berkeringat merupakan sarana untuk mengeluarkan racun dalam tubuh dengan mudah dan alami. Jadi, disarankan untuk sering melakukan aktivitas fisik seperti berjalan kaki ke tempat kerja yang lumayan dekat ataupun berolahraga rutin setiap pagi hari.
  2. Tidak Seimbangnya Suhu Tubuh Anda. Ini dikarenakan, saat seseorang berkeringat, maka akan berefek pada makin normal dan seimbanya suhu didalam tubuh seseorang. Sehingga, tubuh akan lebih fresh dan bugar, setelah bercucuran keringat.
  3. Kulit Terlihat Kusam Dan Kering. Berkeringat merupakan salah satu sarana membersihkan racun pada tubuh serta menangkal tumbuhnya jerawat atau komedo serta gangguan kulit lainnya. Maka dengan sering berkeringat, kulit wajahpun akan tampak lebih awet muda dan selalu bersinar.
  4. Menurunkan Sistem Imun Tubuh Anda. Ini dikarenakan, dengan berkeringat akan mampu memicu produksi sel darah putih. Fungsi sel darah putih didalam tubuh itu sendiri sebagai penangkal berbagai viurs dan bakteri yang bisa membahayakan kesehatan tubuh anda.
  5. Memicu Berat Badan Berlebih. Ini dikarenakan, berkeringat saat berolahraga maupun beraktivitas terbukti efektif menurunkan berat badan pada tubuh. Saat seseorang berolahraga dan mengeluarkan keringat, hal ini berkaitan dengan kegiatan membakar kalori didalam tubuh seseorang.
  6. Meningkatkan Tingkat Stres. Bagi seseorang yang ingin terhindar dari dampak stres pada pikiran yang terus meningkat, sangat dianjurkan untuk berolahraga. Sehingga bisa mengeluarkan keringat. Karena tingkat stres pada pikiran akan menurun, dengan berkeringat saat berolahraga.
  7. Jantung Yang Tidak Sehat. Agar kesehatan jantung terus meningkat, maka dianjurkan untuk rutin berolahraga. Agar memicu keluarnya keringat dalam tubuh. Karena dengan berkeringat akan melancarkan sirkulasi darah yang masuk dan keluar dari jantung. Sehingga jantungpun akan terjaga kesehatannya.

Sumber : http://intips-kesehatan.blogspot.com/2013/11/bahaya-tidak-berkeringat-kesehatan-tubuh.html

7 Manfaat Dahsyat Minum Air Putih Di Pagi Hari

Air putih merupakan salah satu minuman segar dan sangat menyehatkan bagi seluruh anggota tubuh anda. Tak bisa di bayangkan, jika tubuh kekurangan cairan atau air putih dalam jangka waktu yang relatif lama. Haus merupakan salah satu respon tubuh yang membutuhkan asupan cairan dalam waktu segera. Berdasarkan faktanya, seluruh organ tubuh manusia membutuhkan cairan atau air dalam jumlah yang cukup untuk menunjang berbagai aktivitas yang dilakukan. Waktu terbaik untuk mulai mencukupi kebutuhan air putih yaitu di pagi hari. Lalu, apa saja manfaat dahsyat minum air putih di pagi hari bagi kesehatan tubuh anda...???.
     Sahabat, tips kesehatan. Idealnya seseorang membutuhkan 8 (delapan) gelas air putih per harinya. Ini dikarenakan, banyak sekali aktivitas yang dilakukan yang dapat menguras tenaga dan cairan yang berada di dalam tubuh. Jika kebutuhan air putih tidak terpenuhi, maka akan mengakibatkan seseorang menjadi lebih cepat capek dan kurang produktif. Pagi hari setelah bangun dari tidur merupakan waktu yang tepat untuk mulai minum air putih tersebut. Tips kesehatan kali ini akan mengulas berbagai manfaat minum air putih di pagi hari. Berikut ini 7 manfaat dahsyat minum air putih di pagi hari. :
  1. Selalu Tampil Awet Muda. Faktanya, minum air putih di pagi hari sangat efektif membuang dan membersihkan racun yang berada di darah melalui keringat dan urine. Sehingga tubuh akan lebih sehat dan segar sepanjang hari.
  2. Peremajaan Otot Dan Sel-Sel Darah Anda. Minum air putih di pagi hari bermanfaat untuk memperbaharui organ otot serta seluruh sel darah di tubuh.
  3. Penyeimbang Sistem Getah Bening. Saat sistem getah bening dapat bekerja dengan optimal, maka tubuh akan memiliki kekuatan lebih untuk melawan infeksi yang dapat menganggu kualitas kesehatan tubuh yang anda miliki.
  4. Mengontrol Berat Badan Tubuh. Berat badan yang ideal merupakan impian setiap orang. Bagi anda yang ingin menyesuaikan berat badan yang proporsional, maka mulailah mencukupi kebutuhan air putih di pagi hari.
  5. Miliki Usus Besar Yang Sehat. Usus besar merupakan salah satu organ di sistem pencernan kita. Dengan minum air putih di pagi hari. akan berdampak positif untuk kesehatan usus besar. Sehingga penyerapan nutrisi makanan dapat berjalan dengan baik pula.
  6. Organ Ginjal Yang Lebih Sehat. Mencukupi kebutuhan asupan air putih di pagi hari dapat membantu meringankan kerja organ ginjal sekaligus menjaga kesehatan organ ginjal tersebut.
  7. Memperlancar Buang Air Besar. Bagi seseorang yang mengalami sembelit atau susah air besar di pagi hari, maka sebaiknya minum air putih saat bangun tidur yang mana bertujuan untuk membantu melancarkan buang air besar tersebut.
Sumber : http://intips-kesehatan.blogspot.com/2013/11/manfaat-minum-air-putih-pagi-hari.html

7 Manfaat Dahsyat Tomat Bagi Kesehatan Tubuh Anda

Tomat merupakan salah satu buah yang identik dengan warnanya yang merah menyala. Semua orang tentu sudah tidak asing dengan buah merah yang satu ini. Buah tomat dapat dimakan secara langsung maupun ditambahkan pada aneka masakan favorit seluruh keluarga. Karena tomat merupakan salah satu jenis buah-buahan, maka tak mengherankan jika buah tersebut mengandung berbagai nutrisi yang juga diperlukan oleh tubuh anda. Mungkin tak pernah anda sadari, buah tomat memiliki manfaat yang begitu dahsyat bagi tubuh. Lalu, apa saja manfaat dahsyat tomat bagi kesehatan tubuh tersebut....???

      Sahabat, Jx18. Tomat merupakan salah satu buah yang relatif murah meriah dalam hal harganya dipasaran. Sehingga tak mengherankan, tomat selalu ada di dapur ataupun kulkas anda. Meskipun begitu, banyak sekali kandungan nutrisi dalam buah merah menyala tersebut. Berdasarkan faktanya, buah ini merupakan sumber vitamin A, C, K, kalium, folat, thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, fosfor, tembaga serta rendah sodium, lemak jenuh, kalori maupun kolesterol. Inilah yang menjadikan tomat menjadi salah satu buah yang wajib dikonsumsi sehari-hari. Berdasarkan berbagai kandungan nutrisinya, tips kesehatan akan mengupas berbagai manfaat tomat bagi kesehatan tubuh anda. Berikut ini 7 manfaat dahsyat tomat bagi kesehatan tubuh anda :
  1. Melancarkan dan Menyehatkan Sistem Pencernaan. Salah satu kelebihan tomat yaitu merupakan sumber serat yang diperlukan oleh tubuh anda. Sehingga, bagi siapapun yang menginginkan sistem pencernaan tetap sehat dan lancar, mulailah dengan mengkonsumsi buah merah tersebut.
  2. Melindungi kulit wajah dan Kulit Tubuh. Ini dikarenakan, tomat merupakan sumber likopen. Kandungan likopen dalam tomat berfungsi untuk mencegah kerusakanan jaringan kulit yang diakibatkan oleh sinar ultraviolet dari matahari.
  3. Memperkuat Tulang Pada Tubuh. Ini dikarenakan, buah tersebut merupakan sumber vitamin K yang mampu mencegah mengeroposnya tulang atau lebih dikenal dengan istilah osteoporosis.
  4. Pencegah Kanker Yang Lebih Efektif. Bagi anda yang ingin terhindar dari berbagai jenis kanker seperti kanker prostat, mulut, tenggorokan, lambung, usus besar, dan kanker ovarium, mulailah rutin untuk mengkonsumsi buah tomat tersebut.Karena kandungan likopen dalam tomat sangat ampuh mencegah berbagai kanker tersebut.
  5. Pencegah Diabetes Secara Alami. Kandungan kromium dalam buah tomat mampu membantu menyeimbangkan kadar gula darah dalam tubuh anda. Sehingga lebih stabil dan tidak membahayakan kesehatan tubuh anda.
  6. Menajamkan Penglihatan Anda. Sumber vitamin A dalam tomat berfungsi untuk menjaga kesehatan mata serta mampu menajamkan daya lihat organ mata seseorang terhadap berbagai benda di sekitarnya.
  7. Memperkuat dan Memperindah Mahkota Kepala Anda. Sumber vitamin A dalam tomat mampu menyehatkan rambut serta memperkuat rambut dari ujung hingga akarnya.
  Demikian 7 Manfaat Dahsyat Tomat Bagi Kesehatan Tubuh Anda semoga bermanfaat bagi pembaca sekalian.

Sumber : http://intips-kesehatan.blogspot.com/2013/10/manfaat-tomat-bagi-kesehatan-tubuh.html

Friday, March 28, 2014

Kandungan Nutrisi Jagung & Manfaat Kesehatannya

Jagung termasuk dalam famili rumput-rumputan.
Berasal dari Amerika, diyakini bahwa penduduk asli Amerika mengembangkan tanaman ini dari rumput liar yang disebut teosinte.
Teosinte merupakan tanaman mirip jagung hanya saja memiliki biji kecil serta tidak rapat.
Jadi, jagung bisa dianggap sebagai hasil rekayasa karena tanaman ini tidak terdapat secara alami di alam.
Para peneliti percaya bahwa jagung dikembangkan oleh penduduk asli Meksiko sekitar 7000 tahun yang lalu.
Dari Meksiko, jagung menyebar ke bagian lain Amerika. Setelah penemuan Amerika oleh Columbus, jagung juga menyebar ke Eropa dan akhirnya ke seluruh dunia.
Sekarang, jagung merupakan salah satu makanan pokok di banyak negara di dunia.
Terdapat banyak varietas jagung yang digunakan untuk makanan manusia dan hewan serta diproses untuk membuat berbagai bahan makanan, seperti sirup jagung dan tepung jagung.

Kandungan Gizi Jagung

Jagung dapat dinikmati dalam berbagai bentuk, seperti jagung utuh, tepung jagung, gluten jagung, sirup jagung, minyak jagung, popcorn, dan cornflake.
Jagung merupakan sumber vitamin, mineral dan serat makanan. Satu jagung berukuran besar mengandung hampir 4 gram protein; 3,5 gram serat; sekitar 30 gram karbohidrat; 1,5 gram lemak; 3,6 gram gula; sekitar 100 gram air; tanpa kolesterol; dan 126 kalori.
Berikut adalah kandungan nutrisi lain dalam jagung:
Kandungan Vitamin per 100 gram
  • Vitamin A: 310 IU
  • Vitamin B1 (tiamin): 0,254 mg
  • Vitamin B2 (riboflavin): 0,085 mg
  • Vitamin B6: 0,071 mg
  • Vitamin C: 7,3 mg
  • Vitamin E: 0,11 mg
  • Vitamin K: 0,5 mcg
  • Vitamin E: 0,11 mg
  • Niacin: 1,9 mg
  • Folat: 54 mcg
  • Asam pantotenat: 1,036 mg
Kandungan Mineral per 100 gram
  • Kalium: 250 mg
  • Fosfor: 90 mg
  • Magnesium: 37 mg
  • Kalsium: 4 mg
  • Seng: 0,72 mg
  • Besi: 0,52 mg
  • Selenium: 0,2 mg

Manfaat Kesehatan Jagung

Jagung dikenal menyediakan berbagai manfaat kesehatan.
Jagung, sebagai sumber kaya folat dikenal bermanfaat bagi pembentukan sel-sel baru. Folat juga membantu mencegah cacat lahir, kanker usus, dan penyakit jantung.
Tiamin dalam jagung baik untuk metabolisme karbohidrat, produksi energi, dan meningkatkan fungsi kognitif.
Kandungan serat membantu mengurangi kolesterol, sembelit, dan risiko kanker usus besar.
Jagung mengandung karotenoid yang disebut beta-cryptoxanthin, yang baik untuk kesehatan paru-paru dan juga mencegah kanker paru-paru.
Jagung juga dapat meningkatkan kesehatan jantung jika dikonsumsi dalam jumlah moderat secara teratur. Sayuran ini juga baik untuk orang dengan masalah ginjal.

Sumber : http://www.amazine.co/28558/kandungan-nutrisi-jagung-manfaat-kesehatannya/

cara hidup sehat : 4 Jenis Makanan yang Menurunkan Kolesterol Jahat

Di artikel ini Anda akan menemukan 4 jenis makanan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
Kolesterol telah terlanjur dicap buruk sebagai penyebab penyakit jantung. Namun dalam jumlah wajar, kolesterol sebenarnya sangat diperlukan oleh tubuh.
Hati memproduksi sekitar 1.000 miligram kolesterol per hari yang digunakan untuk membangun dinding sel, membantu membuat vitamin D dan sebagai bahan utama cairan empedu yang digunakan tubuh untuk mencerna lemak.
Kolesterol HDL dikenal sebagai kolesterol baik karena membawa kolesterol yang ada di pembuluh darah kembali ke hati.
Sedang Kolesterol LDL dikenal sebagai kolesterol jahat. Kolesterol LDL dapat menyebabkan penyakit jantung dan sejumlah kondisi kesehatan lainnya yang serius.
Kelebihan kolesterol LDL akan menyebabkan arteri tersumbat karena darah tidak mampu mengalir bebas seperti seharusnya.
Berikut adalah 4 makanan penurun kolesterol jahat:

1. Oatmeal
Oatmeal kaya akan serat larut yang dapat membantu mengurangi jumlah kolesterol yang diserap oleh tubuh.
Mengonsumsi hanya 5 sampai 10 gram serat larut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dalam tubuh.
1 cangkir oatmeal (setara 2 porsi) mengandung sekitar 4 gram serat larut. Jika Anda menambahkan sedikit buah maka akan lebih banyak serat larut yang akan diasup tubuh.
Selain oatmeal, sayuran juga efektif dalam membantu mengurangi kolesterol sebagai bagian dari diet sehat.

2. Asam lemak omega-3
Tubuh memerlukan lemak agar dapat berfungsi dengan baik. Hanya saja lemak jahat harus tetap dihindarkan.
Asam lemak omega-3 adalah lemak baik yang dapat mempromosikan kesehatan jantung.
Asam lemak omega-3 membantu mencegah pembekuan darah dan membantu menurunkan tekanan darah.
Anda dapat menemukan asam lemak omega-3 dalam berbagai jenis ikan seperti makarel, salmon, sarden, dan halibut.
Jika bukan penggemar ikan, Anda dapat memperoleh asam lemak omega-3 dari minyak canola, minyak ikan atau suplemen omega-3.

3. Kacang
Semua jenis kacang-kacangan, termasuk kenari, almond, dan kacang tanah mengandung jumlah tinggi asam lemak tak jenuh ganda yang dapat membantu mengurangi kolesterol dan membuat pembuluh darah sehat.
Untuk hasil terbaik makan secukupnya setiap hari dan pastikan mereka tidak dilapisi gula.

4. Minyak zaitun
Minyak zaitun mengandung antioksidan yang membantu mengurangi kolesterol LDL.
Anda hanya membutuhkan sekitar 2 sendok makan setiap hari. Minyak zaitun dapat digunakan sebagai bagian dari salad dressing atau sebagai campuran tumis sayuran

Cara Hidup Sehat: 8 Tips Menjaga Kesehatan Jantung

Ingin jantung Anda tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit jantung?
Di bawah ini ada 8 tips yang bisa Anda lakukan untuk menjaga agar jantung tetap sehat, yaitu:


 8 Tips Menjaga Kesehatan Jantung
1. Minumlah Teh Hijau Tanpa Gula, Tinggalkan Minuman Bersoda
Seduhlah sendiri teh hijau dan bawa ke manapun Anda pergi, baik itu ke kantor atau sekedar berkunjung ke taman.
Teh hijau mengandung antioksidan yang baik bagi kesehatan jantung dengan cara mencegah kerusakan pembuluh darah.
Minum dua cangkir teh hijau tanpa gula sehari telah terbukti memiliki manfaat untuk melindungi kesehatan jantung.

2. Lakukan Relaksasi
Melakukan relaksasi secara rutin setiap hari dapat menurunkan tekanan darah dan hormon stres yang bisa mendatangkan malapetaka pada jantung dan sistem kardiovaskular.
Berhentilah sejenak dan ambil napas panjang beberapa kali, atau meregangkan badan dan biarkan tubuh Anda rileks. Melakukan sesi meditasi atau yoga juga akan memberi manfaat baik bagi jantung.

3. Makanlah Kacang-kacangan Sehat
Gantilah cemilan Anda dengan memakan kacang-kacangan yang alami dan menyehatkan.
Kacang almond, walnut, dan kacang-kacangan lainnya telah terbukti dapat menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam aliran darah.
Kacang-kacangan mengandung kalori yang tinggi, jadi jangan berlebihan dalam mengonsumsinya.
Cukup mengonsumsi sedikit kacang dalam sehari dapat membantu melindungi jantung dengan lemak yang sehat.

4. Berjalan Kaki
Berjalan kaki membuat tubuh bergerak, melancarkan aliran darah, serta memasukkan udara segar ke dalam paru-paru.
Berjalan cepat sejauh tiga km setiap hari dapat membantu mengendalikan berat badan, menguatkan jantung, dan meningkatkan kelancaran sirkulasi darah.

5. Berhenti Merokok
Kita semua tahu bahwa merokok menyebabkan kerusakan pada arteri dan paru-paru.
Jika tidak bisa langsung berhenti, maka kurangi jumlahnya. Setiap jumlah yang berkurang dalam merokok bisa membantu jantung tetap sehat.

6. Tidur Malam Berkualitas
Penelitian telah menunjukkan bahwa kurang tidur pada malam hari bisa menyebabkan kerusakan jantung. Kesibukan kerja bisa membuat jumlah jam tidur di malam hari berkurang.
Kurang tidur menyebabkan Anda memiliki risiko dua kali lipat terkena serangan jantung. Tidurlah selama 8 jam penuh, beberapa orang mungkin perlu lebih dari 8 jam.
Tidur adalah saat dimana tubuh memulihkan dirinya sendiri. Jika sulit tidur, cobalah lakukan latihan pernapasan sesaat sebelum mematikan lampu.
Orang yang mendapatkan tidur cukup berat badannya lebih terkontrol dan memiliki kesehatan yang lebih baik.

7. Lakukan Latihan Kekuatan/Olahraga Beban
Menambahkan latihan kekuatan atau olahraga beban sebagai salah satu latihan pada olahraga rutin bisa memperkuat otot jantung serta membantu jantung untuk berdetak dan memompa darah lebih efisien.
Meskipun latihan aerobik harus menjadi bagian dari rutinitas sehari-hari, sesi latihan beban bisa dilakukan dua atau tiga kali dalam seminggu.

8. Hentikan Mengonsumsi Makanan Cepat Saji
Makanan cepat saji mengandung banyak lemak jenuh, garam, gula, bahan pengawet, dan penguat rasa.
Hampir semua makanan cepat saji tidak hanya merusak kesehatan jantung, melainkan juga bisa menimbulkan penyakit kronis dan obesitas

Sumber : www.amazine.co

6 Kebiasaan Positif Menuju Gaya Hidup Sehat

Jx18 - Gaya hidup sehat merupakan faktor penting untuk meningkatkan kesejahteraan hidup Anda. Hidup dengan cara yang sehat dapat mencegah masalah kesehatan seperti tekanan darah tinggi dan obesitas. Ada banyak kebiasaan dan rutinitas yang dapat dilatih untuk menjalani gaya hidup sehat. Di pasaran, tersedia pula berbagai produk suplemen dan vitamin yang dapat membantu menjaga kesehatan.
Berikut adalah kebiasaan tambahan yang dapat membantu Anda menjalani gaya hidup sehat:

6 Kebiasaan Positif Menuju Gaya Hidup Sehat
1. Jaga pola makan
Tubuh akan selalu terpengaruh oleh makanan yang dikonsumsi. Diet sehat harus mengandung jumlah nutrisi yang cukup. Selain itu, perhatikan jenis makanan dan pola diet Anda.Selalu ingat untuk memeriksa label makanan yang Anda beli , juga bagaimana makanan tersebut harus dimasak. Utamakan untuk mengukus atau memanggang makanan alih-alih menggorengnya.

2. Minum cukup air
Minumlah setidaknya 6 sampai 8 gelas air setiap hari. Minum lebih banyak air setelah Anda melakukan aktivitas fisik berat seperti olahraga.Minum yang cukup akan membantu menggantikan air yang hilang dan juga membersihkan racun dari tubuh.
Minum banyak air amat dianjurkan, akan tetapi kurangi konsumsi soda dan minuman berkafein.

3. Cukup olahraga
Olahraga teratur membuat kondisi fisik terlalu terjaga. Olahraga juga membantu Anda terbebas dari ketegangan mental.Manfaat lain olahraga termasuk melancarkan sirkulasi darah, mengencangkan dan memperkuat otot, dan meningkatkan kadar oksigen tubuh.
Olahraga bisa dimulai dengan latihan sederhana seperti berjalan cepat, jogging, berenang, dan bersepeda.

4. Singkirkan kebiasaan buruk
Mengembangkan kebiasaaan baik saja tidaklah cukup. Anda juga harus menyingkirkan kebiasaan buruk seperti merokok atau mengkonsumsi alkohol. Mintalah bantuan pada teman atau anggota keluarga untuk membantu menyingkirkan kebiasaan buruk tersebut. 

5. Pertahankan sikap positif dan optimis terhadap kehidupan
Perspektif akan mempengaruhi bagaimana Anda menjalani hidup sehari-hari. Tumbuhkan sikap optimis dan hindarkan bergaul dengan orang-orang yang pesimis.Daripada berpikir tentang apa yang salah dengan hidup, pikirkan tentang apa yang benar dalam hidup Anda. 

6. Melakukan hobi
Melakukan hobi tidak hanya meningkatkan kekuatan pikiran, tetapi juga meringankan Anda dari stres. Lakukan hobi yang disukai. Hobi tidak harus mahal tapi apa yang benar-benar Anda sukai.
 
 

Tuesday, March 25, 2014

Yang perlu anda ketahui seputar tidur

Seberapa banyak yang anda ketahui tentang efek tidur bagi sejumlah kegiatan harian kita, dan sebaliknya? Penelitian baru sampai saat ini masih berupaya menguak manfaat memejamkan mata itu untuk kesehatan kita.
Tidur dan… BELAJAR
Bergadang sebelum ujian atau proyek penting bukan hal yang aneh. Tetapi semakin banyak bukti menunjukkan bahwa tidur merupakan bagian penting untuk menyimpan informasi baru. Dua ahli tidur asal Amerika Serikat yang membahas hal itu dalam jurnal Nature Neuroscience menyebut proses pengorganisasian dan penyandian yang terjadi dalam otak sebagai “penyortiran memori yang tergantung dengan tidur.”  Kebanyakan proses belajar terjadi saat kita terjaga memang, tetapi bentuk-bentuk pemrosesan memori tertentu hanya dapat berlangsung ketika seseorang terlelap.

Tidur dan… SUARA
Bukan berita bahwa salah satu faktor yang paling memengaruhi tidur adalah bunyi-bunyian. Tetapi jenis bunyi yang memengaruhi tidur tak harus selalu yang jelas, seperti anjing peliharaan atau anak-anak remaja tetangga Anda.

Bunyi – dalam kebanyakan kasus berupa suara lalu lintas – menempati posisi kedua setelah polusi udara sebagai faktor lingkungan yang secara negatif memengaruhi kesehatan. Begitu menurut laporan dari Joint Research Centre Badan Kesehatan Dunia (WHO) dan Komisi Eropa. Laporan yang dipublikasikan pada 2011 itu menyimpulkan, setidaknya satu juta tahun kehidupan yang sehat hilang pada populasi urban di Uni Eropa gara-gara bunyi-bunyian.

Tidur dan… ALKOHOL
Menurut kepercayaan umum, segelas atau dua gelas minuman beralkohol bisa membuat Anda mengantuk. Para peneliti dari London Sleep Center di Inggris menganalisis 38 penelitian yang melibatkan alkohol dan tidur pada lebih dari 500 orang selama lebih dari lima dekade. Mereka menemukan, memang betul kalau minuman beralkohol dapat membantu Anda tertidur, tetapi tidur itu tidak bertahan lama atau bersifat merestorasi, seperti halnya jika Anda tertidur dalam keadaan tak mabuk.


Nah, meski Anda tak harus menjalani ujian keesokan hari, dan tinggal di lingkungan rumah yang sangat sunyi, tak ada salahnya Anda juga berupaya tidur lebih cepat malam ini. Anda akan merasakan sendiri manfaatnya saat bangun tidur pada pagi sesudahnya, lho.

Sumber : http://www.readersdigest.co.id/sehat/info.medis/yang.perlu.anda.ketahui.seputar.tidur/005/001/305

14 penghambat penurunan berat badan

Jx18 - untuk menuunkan berat badan Rasanya sudah bersusah payah, tapi kok gak turun-turun? Jangan-jangan penurunan berat Anda terhambat? Berikut 14 penghambat penurunan berat badan :


1.    Usus yang kotor.
2.    Salah memilih jenis makanan.
3.    Kebiasaan makan yang buruk, tidak mengunyah hingga halus.
4.    Terlalu banyak makan makanan berlemak.
5.    Ketidakseimbangan insulin (disebabkan oleh terlalu banyak karbohidrat dari gula).
6.    Kekurangan enzim.
7.    Kurang berolahraga.
8.    Fungsi pencernaan yang buruk.
9.    Ketidakseimbangan vitamin dan mineral.
10.    Ada parasit dan cacing yang menyebabkan seseorang menjadi rakus.
11.    Jadwal makan yang tidak teratur.
12.    Fungsi metabolisme yang buruk.
13.    Fungsi hati yang lamban.
14.    Ginjal yang lemah.

Demikian  14 penghambat penurunan berat badan, semoga bisa mencerahkan anda yang sedang berniat menurunkan berat badannya

10 Cara Sehat turunkan berat badan

Jx18 - Kali ini kami memberikan " 10 CARA SEHAT TURUNKAN BERAT BADAN "  ayo kita bersama turunkan berat badan dengan mengikuti tips berikut ini :


1. Mulailah sekarang juga!
Menurunkan berat badan tak cukup hanya bermodalkan niat. Anda perlu tekad dan semangat baja. Bagaimana berat bisa turun, kalau Anda tak kunjung memulainya?

2. Pasang target yang masuk akal
Tetapkan target di awal program. Tak usah muluk-muluk. Turun berat badan 0,5 kg per minggu adalah ideal. Bila drastis justru berbahaya bagi kesehatan. Untuk tambahan motivasi, gantunglah hot pants atau celana jins favorit Anda yang sudah lama ngumpet di lemari, di tempat yang mudah terlihat.

3. Tak perlu terlalu ketat
Anda tetap butuh 1.200-1.500 kalori per hari agar tubuh tetap prima. Membabat kalori hingga tersisa 600 sampai 800 kalori per hari akan memperlambat proses metabolisme tubuh. Jika metabolisme berjalan lambat, kesempatan lemak menimbun dalam tubuh pun makin besar. Bukannya langsing, malah penyakit yang datang.

4. Percepat makan pagi 
Jangan menghapus makan pagi. Sebuah penelitian mengungkapkan, 4.000 orang Amerika dewasa yang berhasil menurunkan berat badannya sekitar 15 kg dalam setahun  adalah mereka yang tak pernah lupa sarapan. Biasakan sarapan pukul 9.00 cobalah digeser menjadi pukul 7.00 agar proses pembakaran energi dimulai lebih cepat.

5. Jangan asal sarapan
Mulailah hari dengan sarapan 300-400 kalori, tapi bukan dengan makanan berlemak tinggi. “Pilihlah setangkup roti gandum panggang isi dadar 1 butir telur, ditambah 1 mangkuk salad. Atau, 100 gram nasi dengan 1 potong ikan ditambah 1 mangkuk sayur,” saran dr. Pauline Endang SpGK, dokter spesialis gizi klinis di Jakarta.

6. Kunyah makanan 36 kali!
Coba hitung, berapa jumlah kunyahan Anda sewaktu makan? Jika kurang dari 36 kali, cobalah tambah. Makin lama Anda mengunyah, makanan akan lebih mudah dicerna, Anda pun akan lebih mudah merasa kenyang.

7. Perbanyak minum air putih
“Kurang minum bisa memperberat kerja ginjal yang dapat menyebabkan terjadinya dehidrasi. Hal ini dapat mengganggu sistem metabolisme tubuh,” kata dr. Endang. Jika Anda rajin minum air putih 1,5 liter atau 8 – 10 gelas per hari, tanpa diet apa pun, maka dalam waktu satu tahun bobot Anda bisa turun hingga 2,5 kg.

8. Gerak, dong!
Olahraga selama 60-90 menit, 3-4 kali seminggu, wajib dilakukan. Paduan aerobik berupa joging dan jalan kaki, masing-masing berselang-seling setiap 3 menit, cukup efektif membakar lemak. Jika tak sempat, berjalan kaki keliling rumah atau ruangan kantor selama 5 menit setiap selang satu jam bisa membakar 200-300 kalori.

9. Lebih banyak serat
Serat juga punya peran besar dalam mengusir lemak. Makin banyak serat yang masuk dalam tubuh, volume feses akan makin cepat membesar karena serat bersifat menyerap air. Orang dewasa perlu 21 gram serat per hari. “Jika Anda biasa makan buah dan sayur, tambahlah porsinya menjadi 5 mangkuk per hari. Bagilah dalam 5 kali makan,” anjur dr. Endang.

10. Buah saja tak cukup
Anda akan mudah kelaparan kalau hanya makan buah atau sayur. Masukkan 15%-20% protein di setiap menu Anda untuk meningkatkan metabolisme. Sistem pencernaan butuh energi untuk melakukan proses metabolisme.

Sumber : femina.co.id


Saturday, March 22, 2014

Cara Merawat Kulit Agar Tetap Putih Alami

Warna kulit pada setiap orang tidak selalu sama, mungkin hal itu disebabkan oleh faktor yang menentukan warna pada kulit. Kulit pada wajah itu adalah hal yang paling merepotkan pada setiap wanita. Siapa sih yang tidak ingin mempunyai kulit yang cantik, bersih, dan mulus ????? Setiap orang itu pasti menginginkannya terutama pada wanita. Sehingga biasanya dengan berbagai cara pun dapat dilakukan untuk mendapatkan kulit putrih, sehat, indah, dan bersih. Dan juga dengan sedikit biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan kulit yang diidam-idamkan. 

Berikut ini adalah tips beberapa bahan-bahan alami yang bisa membantu anda dalam memelihara kulit agar terlihat sehat, putih, dan mulus, diantaranya : 


1. Alpukat 
Ternyata alpukat ini mempunyai manfaat untuk kecantikan. Alpukat banyak mengandung vit A, C, dan E, zat besi, potasium, niasin, asam pantotenik, serta protein yang tidak biasanya terdapat dalam buah. Semua zat ini berguna bagi keindahan dan kesehatan pada kulit. Caranya ambil bagian dalam kulit alpukat, lalu gosokkan secara lembut ke seputaran pada wajah dan biarkan selama 15 menit. Setelah itu basuhlah wajah denagn menggunakan air dingin. Lakukanlah malam hari sebelum anda tidur karena malam hari adalah waktu yang tepat bagi kulit untuk bekerja.  

2. Bengkoang
Cara membuat masker dari bengkoang kupas kulit bangkoang lalu cuci dengan bersih, sesudah itu bengkoang tersebut parut lalu peras airnya, kemudian diamkan air bengkoang itu selama 30 menit. Buang air endapan tersebut yang berwarna bening dibagian atas, lalu biarikan endapan yang berwarna putih susu dibagian bawah karena itu yang akan dijadikan masker. Kemudian bersihkan dulu wajah, lalu oleskan endapan bengkoang tersebut pada wajah dan leher hingga merata. Diamkan hingga masker pun mengering. Lalu bilas dengan air biasa, keringkan wajah dengan handuk yang halus. 

3. Jeruk nipis 
Manfaat jeruk nipis untuk merapatkan pori-pori : ambil daging jeruk nipis lalu oleskan pada kulit wajah, biasanya pada hidung dan pipi yang pori-porinya terlihat besar. Untuk memutihkan dan menghaluskan kulit : usapkan potongan jeruk nipis pada wajah dan kulit bagian tubuh lainnya. 

4. Pepaya 
Buah pepaya ini selain baik untuk pencernaan juga sangat baik untuk meremajakan kulit anda. 
Caranya : Haluskan pepaya yang telah ranum, kemudian campurkan dengan 1 sendok madu. Setelah itu oleskan pada wajah dan diamkan selam 20 menit, dan bilaslah hingga bersih. Khasiat dari buah pepaya ini dapat mengangkat sel-sel kulit mati dan mencegah kerutan pada wajah.

Sumber : infokesehatan.biz.id

Baca juga artikel yang lainnya ya...selamat membaca

7 Makanan Ini Bisa Lawan Kerontokan Rambut

Jx18 - Selain mengatasi rambut rontok dengan berbagai perawatan dari luar, ternyata makanan juga bisa membuat akar rambut semakin kuat. Melawan kerontokan rambut dengan makanan pun jauh lebih murah daripada harus rutin pergi ke salon. Lantas makanan apa saja yang bisa membuat akar rambut lebih kuat dan tidak mudah rontok? Simak selengkapnya seperti yang dilansir dari Huffington Post berikut ini.


1. Kenari
Kacang kenari adalah makanan terbaik yang bisa dikonsumsi untuk Anda yang bermasalah dengan rambut rontok. Sebab di dalam kenari ada minyak yang merangsang produksi elastin untuk mempercepat pertumbuhan rambut. Meskipun demikian, jangan berlebihan memakannya jika tidak ingin memiliki rambut yang terlalu tipis.

2. Bayam
Kekurangan zat besi adalah salah satu penyebab dari rambut rontok. Jadi cara paling tepat untuk mengatasinya adalah mengonsumsi makanan kaya zat besi, misalnya bayam. Selain itu, bayam juga mengandung beta-carotene, vitamin C, folat, dan mineral lain yang membantu folikel rambut tetap terjaga kesehatannya.

3. Ikan halibut
Jika kurang suka kacang dan bayam, Anda juga bisa mengonsumsi ikan halibut untuk melawan rambut rontok. Kandungan magnesium di dalam ikan ini mampu merangsang pertumbuhan rambut.

4. Wortel
Wortel kaya akan beta-carotene, senyawa yang diubah tubuh menjadi vitamin A. Untuk urusan rambut, vitamin A mampu menjaga produksi minyak pada rambut untuk menjaga kecantikan dan pertumbuhan rambut.

5. Bok choy
Para ahli kulit terkadang juga mengatasi masalah rambut rontok dengan cara menganalisis kandungan ferritin yang merupakan pendeteksi kadar zat besi dalam tubuh dan kesehatan rambut. Ferritin sendiri bisa didapatkan dengan cara makan sayuran bernama bok choy yang kaya akan zat besi.

6. Yogurt Yunani
Banyak sekali tips kesehatan dan kecantikan yang mencantumkan yogurt Yunani sebagai salah satu bahannya. Hal itu memang tak salah. Sebab makan yogurt sendiri juga mampu meningkatkan kadar vitamin B5 dan D yang berkaitan dengan kesehatan folikel dan rambut.

7. Telur
Terakhir, makanan yang ampuh melawan kerontokan rambut adalah telur. Karena telur mengandung vitamin D yang dibutuhkan oleh rambut sehat. Selain itu, telur juga memiliki banyak nutrisi yang menyehatkan tubuh.


Sumber: merdeka.com

16 Manfaat Mentimun untuk kesehatan

Jx18 - Mentimun, makanan super yang ampuh meredakan kolesterol. Bukan cuma itu, mentimun juga mengandung berbagai manfaat kesehatan lainnya yang tak kalah penting bagi tubuh. Apa saja? Simak selengkapnya seperti yang dilansir dari Care2 berikut ini :


1 Mencegah dehidrasi. 
Jika Anda tak punya waktu untuk minum air, coba makan mentimun yang mengandung 96 persen demi mencegah dehidrasi.

2 Mengatasi panas dalam dan luar. 
Coba makan mentimun ketika tubuh menderita heartburn, selain itu, kulit terbakar matahari juga bisa diatasi dengan masker mentimun.

3 Mengusir racun. 
Seluruh kandungan air dalam mentimun sifatnya seperti sapu yang mengusir racun dari dalam tubuh dan menyehatkan ginjal.

4 Kaya vitamin. 
Mentimun mengandung vitamin A, B, dan C yang meningkatkan sistem imun, memberikan energi, dan menjaga kesegaran tubuh.

5 Baik bagi kulit. 
Makan mentimun adalah solusi tepat untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit karena di dalamnya mengandung magnesium, kalium, dan silikon.

6 Menurunkan berat badan. 
Nikmati mentimun dalam bentuk salad atau taburan yogurt, itu adalah camilan terbaik untuk menurunkan berat badan.

7 Menyegarkan mata. 
Meletakkan irisan mentimun di atas mata yang lelah bukan cuma mampu menyegarkannya, namun juga membuat penampilan mata menjadi lebih cantik.

8 Mencegah kanker. 
Turunkan risiko kanker dengan rajin makan mentimun, beberapa penelitian sudah membuktikan hal itu.

9 Menyegarkan mulut. 
Jus mentimun adalah obat alami untuk mengatasi bau mulut dan mengobati penyakit gusi.

10 Melancarkan pencernaan. 
Mengunyah mentimun adalah olahraga yang baik bagi rahang, bukan cuma itu, serat dalam mentimun juga membantu tubuh melancarkan pencernaan.

11 Baik bagi rambut dan kuku. 
Silika, mineral dalam mentimun membuat rambut dan kuku tumbuh kuat dan bersinar.

12 Mengatasi nyeri otot. 
Seluruh vitamin dan mineral dalam mentimun menjadi obat yang paling ampuh untuk mengatasi nyeri otot dan nyeri sendi.

13 Kestabilan tekanan darah. 
Penderita tekanan darah tinggi maupun rendah biasanya mengonsumsi mentimun agar tekanan darah kembali stabil.

14 Kesehatan ginjal. 
Karena mentimun mampu menurunkan kadar asam urat dalam sistem, kesehatan ginjal pun akan tetap terjaga.

15 Diabetes. 
Penderita diabetes bisa menikmati mentimun sambil mendapatkan manfaatnya, yaitu meningkatkan produksi insulin yang bertugas mengontrol kadar gula darah.

16 Menurunkan kolesterol. 
Seperti yang sudah disebutkan, makan mentimun adalah salah satu cara ampuh untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Itulah berbagai manfaat kesehatan dari mentimun. Jangan ragu mengonsumsi dan menikmati manfaat kesehatannya!


Sumber: merdeka.com

manfaat makanan berwarna ungu

Jx18 - Makanan berwarna hijau, khususnya sayuran, sering dianjurkan untuk dikonsumsi. Lantas bagaimana dengan makanan berwarna ungu? Ternyata makanan tersebut juga tak kalah menyehatkan! Coba saja simak manfaat kesehatan makanan berwarna ungu seperti yang dilansir dari She Knows berikut ini.

Mencegah penuaan dini
Makanan berwarna ungu mengandung pigmen bernama anthocyanin, antioksidan yang berperan dalam penurunan risiko kanker, meningkatkan kemampuan memori, dan mencegah penuaan dini.

Melindungi jantung
Buah dan sayur berwarna ungu juga kaya akan flavonoid, sifatnya baik bagi jantung sehingga mampu mencegah penyakit kardiovaskular.

Jenis makanan ungu
Sayuran: Terung, kubis ungu, paprika ungu, ketela pohon ungu, dan bawang bombai ungu.
Buah: Anggur, plum, buah ara, kismis, dan arbei.
Herba: Lavender dan kemangi ungu.

Khusus untuk herba, kegunaannya bagi kesehatan adalah sebagai bahan produk perawatan kulit dan rambut. Selain itu, aromaterapi dari lavender juga ampuh mengurangi gejala insomnia, cemas, migrain, dan depresi. Ada banyak cara untuk menikmati makanan berwarna ungu. Jangan ragu mengonsumsi dan mendapatkan manfaat kesehatannya!


Sumber: merdeka.com

Kacang Dan Minyak Sayur Dapat Lawan Kanker Prostat

Jx18 - Diartikel ini kami akan membahas tentang kacang dan minyak sayur yang dapat lawan kanker prostat. Memasak dengan minyak sayur dan mengganti camilan tidak sehat menjadi kacang mampu meningkatkan kesempatan bertahan hidup pria penderita kanker prostat, demikian menurut penelitian terbaru. 

Berdasarkan penelitian dalam jurnal JAMA Internal Medicine, peneliti menemukan bahwa konsumsi satu sendok makan minyak sayur mampu menurunkan risiko kematian akibat kanker prostat sebesar 29 persen dan 13 risiko meninggal karena penyakit lain. Sekitar 4.577 pasien kanker prostat terlibat dalam penelitian ini. Peneliti pun berharap adanya penemuan ini bisa dijadikan panduan bagi penderita kanker prostat untuk menjaga konsumsi makanannya sehari-hari.

Kacang Dan Minyak Sayur Dapat Lawan Kanker Prostat

Minyak sayur memang jauh lebih menyehatkan dibanding dengan minyak yang terbuat dari lemak binatang. Beberapa contoh minyak sayur adalah minyak zaitun, minyak canola, minyak kacang almond, dan minyak biji buah alpukat. Sebagaimana dilansir dari Daily Mail, penelitian tersebut juga membuktikan kalau konsumsi kacang harian turut menurunkan risiko kematian akibat kanker prostat sampai 18 persen.

"Konsumsi kedua makanan itu meningkatkan antioksidan dalam tubuh serta menurunkan insulin dan inflamasi. Sehingga bisa dikatakan kacang dan minyak sayur adalah makanan tepat untuk melawan kanker prostat," tutur peneliti Dr Erin Richman, dari University of California di San Francisco.

Sumber: merdeka.com

Apabila anda senang membaca artikel kami silakan klik suka dan berkomentar sesuai isi artikel atau bisa juga baca artikel lainnya

Manfaat buah Naga untuk kesehatan

Jx18 - mengulas kembali tentang tanaman berkhasiat, salah satunya adalah buah naga yang sedang populer berkhasiat. Buah naga merupakan buah yang mengandung vitamin dan zat-zat lainnya dan tentu juga manfaatnya itu jangan pernah diragukan lagi. Buah Naga atau Dragon Fruit ini adalah jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah naga ini merupakan antioksidan yang sangat baik sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas dan kanker. Buah Naga ini memiliki rasa agak hambar. Khasiat dari buah naga ini untuk tubuh ialah untuk menetralkan racun, dan juga mengikat logam berat. 

Selain itu, kandungan vitamin C yang tinggi dalam kandungan buah naga membuat manfaat bahwa buah naga itu sangat berguna untuk meningkatkan kekebalan pada tubuh hingga membantu menyembuhkan luka/memar. kandungan vitamin B2 dan B1 dalam buah naga sangat baik untuk meningkatkan metabolisme dan memulihkan nafsu pada makan. Tak hanya itu, buah naga juga mengandung vitamin B3 yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dan untuk menyembuhkan penyakit batuk dan asma hingga dapat mengatasi tekanan darah tinggi. 

Macam-macam buah naga dan khasiatnya :

  • Hylocereus undatus, yang buahnya berwarna merah dengan daging buah putih
  • Hylecereus polyrhizus, yang buahnya berwarna merah muda dengan daging buah merah
  • Selenicereus megalanthus dengan kulit buah kuning dan daging buah putih
  • Hylocereus costaricensis, buah naga daging super merah
Manfaat buah naga merah dikenal sangat efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah. Buah naga merah ini merupakan buah yang memiliki serat yang tinggi sehingga dapat membantu proses pencernaan, membantu mengurangi lemak pada tubuh, menjaga kesehatan pada mata karena mengandung karoten, dapat mencegah dan mengobati penyakit jantung, kanker, hingga membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini disebabkan karena buah naga ini mengandung lycopene.

Sumber : infokesehatan.biz.id

Demikian artikle Manfaat buah Naga untuk kesehatan, baca juga artikel yang di lainnya

Manfaat Kulit Manggis dan Cara Membuat Jus Kulit Manggis

Manggis memiliki nama latin Garcinia mangostana L dan termasuk ke dalam keluarga Clusiaceae. Buah manggis dikenal dengan sebutan Queen fruit atau ratunya buah dan yang menjadi rajanya adalah durian. Sementara buah nangka dikenal dengan sebutan jack fruit.

Buah manggis memiki daging berwarna putih dengan tekstur sedikit berserat namun renyah. Rasanya sangat manis dan menyegarkan karena mengandung banyak air. Namun siapa sangka, bagian paling bermanfaat dari buah manggis justru ada pada kulit buahnya. Ya, belakangan ini kulit buah manggis menjadi begitu populer karena berdasarkan penelitian memiliki manfaat yang begitu besar untuk kesehatan.


Kandungan Kulit Buah Manggis


Mengandung Xamthone
Komponen aktif utama dari buah manggis disebut xanthones. Xanthone adalah sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini jarang terdapat di alam, paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi. Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah manggis.

Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari buah manggis yang memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan catechin, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan fungsi tubuh.

Rendah Kalori
Selain memiliki rasa yang lezat buah manggis juga rendah kalori. Cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan. Terdapat 63 kalori per 100 gr buah manggis. Tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. Selain itu, buah manggis juga dapat mencukupi kebutuhan serat tubuh sebanyak 13 persen per 100 gramnya.

Kaya Vitamin C
Buah manggis dapat memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh sebesar 12 persen per 100 gram daging buahnya. Vitamin C merupakan vitamin larut air yang bekerja kuat sebagai antioksidan. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit seperti, flu, infeksi, hingga kanker.

Vitamin B Kompleks
Buah manggis juga mengandung vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.

Cara Membuat Jus Kulit Manggis


Saat Anda makan buah manggis, kulitnya jangan langsung dibuang. Karena justru dalam kulit manggis tersebut terdapat khasiat yang besar bagi kesehatan. Kita bisa memanfaatkannya dengan mengolah kulit buah manggis menjadi minuman yang dikonsumsi secara rutin. Minuman sari kulit buah manggis terkenal dengan nama sirup xanthone. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Caranya dengan mencuci bersih kulit 2 buah manggis, kemudian direbus dalam 4 gelas air. Masak hingga tinggal 2 gelas saja. Minumlah secara rutin 2-3 kali sehari. Anda juga bisa mengolah jus buah manggis seperti membuat jus pada umumnya. Bila kurang manis, Anda bisa menambahkan madu.

Manfaat Kulit Buah Manggis


Mengobati Sariawan
Kandungan vitamin C pada manggis juga berfungsi untuk menyembuhkan sariawan. Cara membuat ramuan untuk mengobati sariawan yaitu dengan menyiapkan kulit buah dari 2 buah manggis yang dicuci dan dipotong-potong terlebih dahulu. Rebus kulit manggis dengan 3 gelas air sampai ukuran berkurang 50 persen. Setelah dingin, saring hasil rebusan dan buat untuk berkumur.

Mengatasi Diare
Buah manggis menjadi buah yang cukup populer di Filipina. Masyarakat Filipina biasanya menggunakan hasil rebusan daun manggis dan kulitnya untukmengatasi berbagai gejala penyakit seperti, menurunkan suhu tubuh saat demam, mengatasi diare, sariawan, disentri, hingga gangguan saluran kencing.

Anti kanker
Kandungan xanthone dalam kulit dan buah manggis bersifat anti proliferasi danapoptosis yakni, efektif untuk menghambat pertumbuhan sekaligus menghancurkan sel-sel kanker.

Mencegah Penyakit Jantung
Buah manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan demikian, buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.

Meremajakan Kulit
Khusus untuk wanita, Anda pasti menyukai khasiat dari kulit buah manggis yaitu bikin Anda lebih awet muda. Kandungan anti oksidan di dalamnya mampu mencegah penuaan dini dan meregenerasi sel kulit. Bahkan pada Anda yang mengalami berbagai penyakit kulit.

Efek Samping Kulit Buah Manggis


Seperti berbagai bahan herbal lainnya, tubuh tentu akan mengalami anti-reaksi terhadap pemakaian pertama kali. Nah, berdasarkan mangosteen-natural-remedies.com, yang biasanya terjadi dari efek samping ramuan kulit manggis adalah:

1. Alergi ringan
  • Kulit menjadi kemerahan
  • Terjadinya pembengkakan
  • Gatal-gatal pada beberapa bagian tubuh
  • Kulit jadi bersisik

2. Alergi yang mempengaruhi sistem kerja tubuh
  • Nyeri sendi
  • Sakit kepala
  • Nyerit otot
  • Perut mual, kembung
  • Insomnia dan gangguan istirahat lainnya seperti jantung berdebar

Anda juga perlu berhati-hati, karena kulit manggis mengandung kadar resin, serat kasar, dan tanin yang bisa mengakibatkan gangguan pencernaan jika Anda mengonsumsinya terlalu banyak.

Sumber : http://manfaatbuahdaun.blogspot.com/2013/11/manfaat-kulit-manggis-dan-cara-membuat.html

Manfaat buah apel untuk pengobatan dan kesehatan



Jx18 - Buah apel memiliki nama latin Pyrus malus dan termasuk dalam keluarga Rosaceae. Selain rasanya yang enak, manis dan menyegarkan, ternyata buah apel juga kaya akan kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Manfaat buah apel untuk pengobatan diantaranya, mengobati susah buang air besar, mengobati diare hingga mengatasi diabetes. Sementara itu, khasiat buah apel untuk kesehatan antara lain melancarkan sistem pencernaan, menangkal radikal bebas, mencegah kanker, menyehatkan gigi, hingga mencegah penyakit alzheimer.

Selain senyawa pektin, dalam satu buah apel ukuran 100 gram juga terkandung banyak zat gizi. Diantaranya Kalori (58 kalori), Hidrat arang (14,9 gram), Lemak (0,4 gram), Protein (0,3 gram), Kalsium (6 mg), Fosfor (10 mg), Zat Besi (0,3 mg), Vitamin A (90 SI), Vitamin B1 (0,04 mg), Vitamin C (5 mg) dan Air (84 %).

Dengan kandungan nutrisi di atas, buah apel memiliki banyak khasiat bgi kesehatan. Diantaranya seperti berikut ini:

1. Sistem pencernaan
Mengkonsumsi dua buah apel setiap hari dapat membantu mencegah penyakit pada sistem pencernaan, seperti konstipasi dan diare. Hal ini karena serat dalam apel membantu menyerap air dalam usus dan melancarkan sistem pencernaan.

2. Diabetes
Buah apel bisa dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengatasi diabetes. Caranya, ambil satu buah apel yamg sudah masak ukuran sedang. Kemudian belah menjadi empat bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga airnya tinggal 2 gelas. Saring airnya, kemudian diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.

3. Kaya antioksidan
Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Sebuah penelitian terbaru menemukan bahwa quercetin mampu meningkatkan kekebalan tubuh, terutama ketika Anda sedang depresi.

4. Mencegah Risiko Alzheimer
Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa mengonsumsi jus apel mampu mencegah penuaan otak. Tikus dalam penelitian yang mengonsumsi apel menunjukkan hasil tes yang lebih baik dalam hal kemampuan kognitif.

5. Kesehatan gigi
Menggigit dan mengunyah apel mampu merangsang produksi air liur dalam mulut. Hal ini akan mengurangi kemungkinan gigi keropos dan menurunkan tingkat bakteri dalam mulut.

6. Mencegah Katarak
Penelitian jangka panjang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi diet buah kaya antioksidan seperti apel memiliki risiko terkena katarak 10 - 15 persen lebih sedikit.

7. Menurunkan Risiko Kanker
Peneliti di Cornell University telah mengidentifikasi beberapa senyawa bernama triterpenoids yang terdapat pada kulit apel. Senyawa ini diketahui mampu menghambat pertumbuhan sel kanker lever, usus besar, dan kanker payudara.


Sumber : manfaatbuahdaun.blogspot.com

Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan

Jx18 - Buah alpukat merupakan buah yang sangat populer di Indonesia. Selain rasanya yang sangat enak, buah alpukat juga kaya akan kandungan vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Buah alpukat yang sudah masak biasa dijadikan jus, atau dimakan begitu saja bersama gula dan madu.

Dalam buah alupkat atau sering disebut avokad setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin (vitamin B2), niasin (vitamin B3), potasium (kalium), dan vitamin C. Selai itu, buah alpukat juga mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, menurunkan kolesterol dan makanan untuk otak.

Manfaat Buah Alpukat  untuk Kesehatan


Berikut ini beberapa khasiat buah alpukat serta biji alpukat untuk kesehatan dan pengobatan tradisional:

Mengobati Sariawan
Ambil satu buah alpukat yang sudah masak, keruk daging buahnya kemudian diberi 2 sendok makan madu murni, diaduk merata lalu dimakan. Lakukan setiap hari sampai sembuh. Ini merupakan cara yang enak untuk mengobati sariawan.

Mengatasi kulit wajah kering
Daging buah alpukat yang sudah matang dilumatkan sampai seperti bubur. Kemudian, adonan tersebut digunakan untuk masker, dengan cara mengoleskannya pada muka yang kering. Biarkan kurang lebih 2 jam, kemudian bilas wajah dengan air dingin.

Sakit gigi berlubang
Ambil satu biji akpukat, kemudian ditumbuk hingga halus. Gunakan sedikit bubuk biji alpukat tersebut dan masukkan ke dalam gigi yang berlubang. Atau bisa juga menggunakan kapas dan dicocokkan ke dalam gigi yang berlubang.

Bengkak karena Peradangan
Biji buah alpukat dikeringkan, kemudian ditumbuk hingga halus. Ambil bubuk dari biji alpukat secukupnya, kemudian ditambah sedikit air sampai menjadi adonan seperti bubur. Balurkan adonan tersebut ke bagian tubuh yang sakit.

Kencing manis
Biji dipanggang di atas api lalu dipotong kecil-kecil dengan golok, kemudian direbus dengan air bersih sampai airnya menjadi coklat. Saring, minum airnya setelah dingin.

Rambut Berkilau
Haluskan sebuah alpukat matang, kemudian campur dengan yoghurt, sebutir telur, setengah sendok teh minyak rosemary dan satu sendok teh minyak jojoba. Kemudian jadikan masker untuk rambut anda. Biarkan lebih kurang 20-30 menit, kemudian bilas dengan shampoo.

Demikian ulasan tentang khasiat buah alpukat semoga menambah wawsan anda tentang tanaman yang berkhasiat. baca terus artikel lainnya di Jx18

Namun, bukan hanya buahnya saja yang bermanfaat. Biji dan daun alpukat juga sering dijadikan sebagai bahan untuk pengobatan tradisional. Misalnya untuk mengobati kencing batu, darah tinggi, sakit kepala hingga diabetes.

Sumber : http://manfaatbuahdaun.blogspot.com

Cara Mengobati Sakit Gigi

Jx18 - Cara Mengobati Sakit Gigi, Selain menggunakan obat ada beberapa cara untuk mengobati sakit gigi berlubang secara alami dan dengan cepat. Apakah anda tau apa saja sih penyebab sakit gigi itu ?. Sakit gigi pada umumnya disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya yakni seperti kerusakan gigi, sindrom gigi retak, gusi bengkak, dan pastinya karena kurang terawatnya kesehatan gigi anda.

Cara Mengobati Sakit Gigi

Cara Mengobati Sakit Gigi


Cara mengobati sakit gigi berlubang secara alami yakni bisa dengan menggunakan bahan-bahan alami seperti bawang putih, minyak cengkeh, gatam, merica, daun jambu biji, dan masih banyak yang lainnya. Dengan bahan-bahan tersebut maka anda tidak akan terkena efek samping dari penggunaan obat gigi yang mengandung bahan kimia. Cara menggunakanya pun sangatlah mudah dan anda bisa melakukan sendiri dirumah. Nah seperti apa cara mengobati sakit gigi dengan bahan alami tersebut, berikut ini caranya.

Berikut ini 6 cara mengobati sakit gigi berlubang secara alami.
1. Dengan Merica
Merica ini bisa anda buat menjadi pasta yang bisa jadi obat sakit gigi alami. Caranya yakni campurkan merica dan garam dalam jumlah yang sama. Dan untuk membuat pasnya campurkan beberapa tetes air dan aduk hingga rata. Setelah jadi, oleskan pasta alami tersebut pada gigi yang sakit dan diamkan beberapa menit saja. Anda bisa menggunakan cara ini setiap harinya.

2. Dengan Daun Jambu Biji
Untuk menggunakan daun biji caranya yakni godok 4-5 lembar daun biji dengan 1 gelas air dan tambahkan garam. Gunakan air rebusan tersebut untuk berkumur.

3. Dengan Bawang Merah
Bawang mempunyai sifat antimikroba dan atiseptik, bahan alami ini dapat mengontrol sakit gigi anda. Cara menggunakanya pun sangat gampang, yakni iris bawang merah kemudian oleskan langsung pada gigi yang mengalami sakit. Bawang merah ini dapat membunuh kuman yang menyebabkan infeksi.

4. Dengan Bawang Putih
Caranya yakni campurkan 1 siung bawang putih dan garam, kemudian ditumbuk. Setelah itu gunakan hasil tumbukan tersebut dengan cara dioleskan pada gigi yang mengalami sakit. Anda bisa menggunakan cara ini setiap harinya.

5. Dengan Minyak Cengkeh
Minyak cengkeh memiliki sifat antioksidan, anti-bakteri, anti-inflamasi dan anestesi yang dapat membantu mengurangi sakit gigi anda. Cara menggunakanya yakni teteskan sedikit minyak cengkeh pada kapas, setelah itu tempelkan kapas pada bagian gigi yang sakit. Selain itu, anda juga bisa menggunakan cara lain, yakni dengan mencampurkan beberapa tetes minyak cengkeh kedalam setengah gelas air, kemudian gunakan untuk berkumur.

6. Dengan Garam
Salah satu cara mengobati sakit gigi secara alami yakni dengan garam dapur. Cara menggunakanya yakni larutkan garam dapur kedalam segelas air. Kemudian gunakan air yang sudah dicampurkan garam tersebut untuk berkumur. Ingat, hanya untuk berkumur saja, bukan untuk diminum.
 Sumber : kesehatan-n-kecantikan.blogspot.com

Manfaat buah sirsak untuk kesehatan

Jx18 - Kembali di artikel ini kami mengulas tentang tumbuhan yang berkhasiat bagi kesehatan, selain Manggis yang sangat baik untuk kesehatan. kali ini kami akan mengulas Manfaat buah sirsak untuk kesehatan memang sangat banyak namun sayangnya manfaat dan khasiat buah sirsak ini jarang diketahui. Sebenarnya pohon sirsak merupakan tanaman yang berasal dari amerika tengah dan selatan. Namun kini sudah menyebar keseluruh dunia termasuk Indonesia. Manfaat buah sirsak untuk kesehatan sudah dipercaya dan terbukti ampuh mengobati berbagai penyakit. Diantaranya yakni mengobati ambeien dan juga diare pada bayi.


Manfaat Buah Sirsak

Manfaat Buah Sirsak


Pohon buah yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan ini bisa tumbuh sampai 9 meter. Sebenarnya pohon ini bisa tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000m diatas permukaan laut. Namun meskipun demikian, ternyata pohon sirsak juga tetap bisa tumbuh dan berbuah didataran rendah.

Kandungan pada buah sirsak pun sangat beragam dan mempunyai khasiat tersendiri. Nah tanpa perlu panjang lebar lagi berikut ini beberapa kandungan dan manfaat buah sirsak untuk kesehatan yang mungkin belum pernah anda ketahui sebelumnya.

Manfaat Buah Sirsak

Berikut ini beberapa kandungan buah sirsak.
Asam acrobat
Kandungan asam acrobat dalam buah sirsak dapat meningkatkan antioksidan dalam tubuh kita, sehingga mampu meningkatkan kekebalan tubuh.

Serat
Terdapat kandungan serat larut dan tak larut dalam buah ini. Manfaat dari kandungan tersebut yakni mengurangi rasa tidak nyaman akibat sembelit.

Fosfor dan Kalsium
Dalam buah sirsak ternyata mengandung kalsium yang cukup tinggi, sehingga dapat mencegah ternyadinya osteoporosis. Selain itu kandungan fosfor dan kalsium dalam buah ini tentunya mampu menjaga kesehatan tulang anda.

Karbohidrat
Tentu saja kandungan yang satu ini bermanfaat untuk selalu memberikan energi untuk tubuh kita beraktifitas. Selain itu aromanya yang menyegarkan bisa meningkatkan mood dan kandungan thiamin didalamnya dapat memperbarui energi.

Vitamin (C, B1, B2)
Kandungan vitamin C dalam buah sirsak mempunyai fungsi untuk selalu menjaga daya tahan tubuh dan mencegah radikal bebas. Dan kandungan riboflvin atau vitamin B2 dapat menurunkan sakit kepala seperti migrain serta memperlancar metabolisme tubuh kita.

Zat besi
Kandungan zat besi dalam buah sisrsak bermanfaat untuk meningkatkan kandungan sel darah merah dalam tubuh, sehingga dapat mencegah anemia.

Manfaat buah sirsak bagi kesehatan lainnya yakni sebagai berikut.
  • Mengatasi masalah kerontokan rambut
  • Membantu proses pembentukan gigi serta tulang bayi pada saat masih dikandungan
  • Memperkuat system kekebalan tubuh
  • Menjaga kesehatan mata
  • Menstabilkan berbagai fungsi tubuh
  • Mampu membunuh sel kanker
  • Mengatur proses metabolism
  • Dapat mengatasi atau mengobati ambeien.
  • Mengobati diare pada bayi.
  • Menjaga kualitas sel darah
Sekian dulu artikel singkat dari Jx18.blogspot.com semoga membantu anda untuk selalu hidup sehat dan bugar

Sumber : kesehatan-n-kecantikan.blogspot.com